岡山の白桃

大玉で甘みも香りも最高級。

清水白桃発祥の地と言われる岡山一宮地区にある「雅桃園」で
育てられた清水白桃は、上品な甘さ、とろけるような果肉、
高貴な白桃香と言われる甘い香りが特徴の桃です。

桃の産地として有名な岡山ですが、その最高峰とも言える清水白桃は、
雨や害虫などに弱く、葉が実に当たっただけで傷がついて、
商品にならないほどとてもデリケートな品種です。

また、雨量が多すぎると水っぽくなってしまうのですが、
晴れの多い岡山は日照りがよくジューシーで美味しい味になります。

雅桃園では、毎年収穫が終わった時から、土の調査、
水やりなどにも気を遣い、花が咲く12月初め頃からつぼみの撤去、
間引き、袋がけなどを、実に触れないように細心の注意を払いながら行います。

作物は実を作るために葉っぱがあるのですが、
その葉を見て、いくつ実を成らせるのかを判断します。

葉っぱのきぶりを見て、着荷量を計算して、
葉っぱの間引きをすると同時に、
栄養のバランスも考えながら枝も間引くのです。

枝だけでも100個から1つ位に絞ります。
樹全体でいうと200個位集荷するので、
約20万個の中から200個位にまで厳選し他は間引きます。

また、桃の樹を育てることも、
おいしい桃を育てるのと同じくらい大切にしています。

桃の樹の寿命は15年から20年ですが、
最初の5年間は実を育てる樹ではなく、樹を育てる樹の時期。

その分、木の枝も成長が早いので、
ヒモでひっぱって日が当たるように調節したり、
できた実に栄養を取られないように気を付けながら、
おだてて、おだててわが子のように育てています(笑)

こうして大切に育てた清水白桃は、大玉で甘みも香りも最高級。
旬は7月下旬頃からわずか10日間ほどです。

毎年楽しみにしてくださっているお客様も多く、
お取り寄せや贈答用としても大変喜んでいただいています。

こんな方におススメします

桃が大好きで最高級のものを食べてみたい方、
大切な方へのお中元、お世話になった方への贈り物、
家族が集まるパーティーや、自分へのご褒美などにおすすめです。

【豆知識】
桃には食物繊維やビタミンE、カテキン類などが含まれ、
美味しいだけでなく、お通じがよくなり美肌効果も期待できます。

食べる前、2~3時間ほど冷蔵庫で冷やすと最高です。
※長時間冷やすと糖度が下がってしまいます。

店主・川上からのメッセージ

生産者の加藤さんは、いい意味で頑固な方で、
『桃で子供を大学に行かせます』と言うくらい、
清水白桃にかける情熱はアツく、とても研究熱心な方です。

桃の中でも清水白桃は栽培するのが大変難しい品種ですが、
加藤さんは、持ち前の頑固さと(笑)若さで、
試行錯誤しながら日々頑張ってらっしゃいます。

品質や味には自信がありますが、買ってくださった方に
「おいしかった」と言ってもらえると苦労が報われるとも。
「一度食べると他の桃では満足できない」と言う人もいるほどです。

美味しい雅桃園の清水白桃を是非お取り寄せしてみて下さい。

岡山の白桃注文番号fu001

販売価格(税別)
¥8,000
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岡山の白桃注文番号fu002

販売価格(税別)
¥14,000
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