一所懸命農園のお米 ミルキークィーン

冷めてもパサつかず、
ごはんの粘りと甘みを感じられます

DSC00161

ミルキークィーンは、新しい品種で、
全国的にも生産量が少ない貴重なお米です。

お米に含まれるアミロースが少ない低アミロース米として開発され、
コシヒカリやあきたこまちの、いいとこ取りをしたような、
モチモチとした食感と粘りが特徴的なお米です。

低アミロース米は、もち米とうるち米の中間のお米で、
アミロースが少ないと粘りが強く、多いと粘りが少ないご飯になります。

炊き立てももちろんおいしいのですが、
一番差が出るのが、冷めた時のご飯の状態。
冷めてもパサつかず、ごはんの粘りと甘みを感じられます。

晴れの日が多く温暖な気候と、岡山三大河川である吉井川の水の恵みを
最大限に生かした土壌で作られたミルクークィーンは格別です。

こんな方におススメします

もちもちしたお米が好きな方、お弁当を多く作られる方、
和食に合うご飯を探している方におすすめです。

炊き立てはツヤツヤと輝き、弾力のある食感が人気です。
冷めてももちっとした弾力とうま味を味わうことができます。

店主・川上からのメッセージ

生産者の一所懸命農園の岩本さんは、脱サラし、、
岡山でお米や小麦などを栽培する若手の農家さんです。

日本の主食であるお米を作ることを、人生をかける仕事とし、
さまざまな品種のお米を育てています。

「岡山で10種類以上を栽培しているのはうちぐらいかな?
それぞれ栽培方法も違うので手間がかかりますが、
お客様の食べておいしかったよって言われるとやめられません。」

そんな岩本さんが作ったミルキークィーンは、
岡山だけでなく全国から注文が殺到する人気のお米です。

ok004

asahiin

脱サラで農業を始めたのですが、きっかけはサラリーマンするよりも
何となく農業がしたかった。後継者不足もいわれてる業種でもあったので俺が
いっちょやったるか。的なノリで始めました。(笑)

知り合いのおやっさんのとこのに2年程研修にいって習いながら始めました。
気合いを入れてやり始めたことなので苦労が苦労と感じなかったですね。

こだわりは、良い物を作りたいのはもちろんのこと、
作って納めて終わりの作業の繰り返しではなく。
人に喜ばれたりするのがやりがいです。

納めた先に、美味しかった。とか、言われると嬉しいし、こういうなのは
出来るの?とか言われるとそれに挑戦したくもなる。

品種によって味も違うし、栽培方法も違うのでついつい挑戦したくなる。

一年目に失敗したら、来年こそは旨く作ろうとか。旨く出来たけどもう少し
改良できるかなと思ったりして毎年新しい物を作ったものを、
今年はこんなの出来ました。といって
食べてみてもらったりして、喜ばれるとやめようにもやめれないし(笑)

また来年も作ろうと思うし、の繰り返しで、
米の種類も今では10種類以上を作っている。増える一方ですわ(笑)

岡山で1軒で10種類以上作ってるのはうちぐらいかな?

1つに絞れてないのがイカンという声もあるかもしれんが、お客さんにとって
種類があって選べるというのも嬉しいし、必要かなと思っていっぱい
作っています。多い分それぞれに合せた作り方も必要だし手間もその分
かかるし、小ロットになると売りづらいというのも出てくる。

だからみんなしないんよね。

でもやっぱり作る以上は、喜んで食べてもらいたいというのが
根底にあるから、その声や、感謝されるとやめれんよね。

あと毎年同じことをするというのも好きじゃない、面白くない
とにかく面白いこと、やりがいのあること、喜ばれることがしたい(笑)
ゆくゆくは自分で新しい品種を作るのも夢があって面白いなと思っています。

自分がお酒が好きなのも手伝い、雄町米初めて見ようと思い、
2年程前から始めました。

雄町米を作っている農家さん、は比較的に少ないですね。
普通の米より手間がかかる。よく倒れたりするし、乾燥や、もみスリも丁寧
さが必要。リスクが高いので専業農家の人がすることが多いんです。
高級な酒米に使われ、味もフルーティーに仕上がります。

製産も岡山が約90%をしめますね、土壌や気候も向いているので岡山の
伝統的な酒米のひとつですね。

岡山は中四国でも生産量が多いのですがイマイチ盛り上がりに欠けるのが
残念ですね。なのでもっともっと岡山の米の良さは広めていきたいです。

ミルキークィーン (2kg)注文番号ok004

販売価格(税別)
¥1,200
在庫状態
在庫有り
選べる精米方法
お米の種類
数量

ミルキークィーン (3kg)注文番号ok005

販売価格(税別)
¥1,700
在庫状態
在庫有り
選べる精米方法
お米の種類
数量

ミルキークィーン (5kg)注文番号ok006

販売価格(税別)
¥2,800
在庫状態
在庫有り
選べる精米方法
お米の種類
数量

この商品を買った人はこんな商品も買っています

岡山百貨店の運営者について

運営会社  合同会社 岡山の才
      岡山県岡山市中区国富3丁目3番33号

運営責任者 藤原智貴

食品の加工、流通、販売

サイト利用ご案内

お支払い方法
クレジットカード・銀行振り込み・代引き

配達方法 ヤマト運輸
送料についてはこちら

営業・お問い合わせのご案内

お買い物時間 24時間年中無休

お問い合わせ 086-201-5003
       こちらのフォームもご利用ください。

休業日にいただいたご注文やお問い合わせは、
翌営業日に対応させていただきます。