吹屋 紅だるま(柚子胡椒)
岡山県高梁市の吹屋地区で作られている
赤唐辛子を使った柚子胡椒です。
吹屋地区はベンガラの色である赤色を多く使った製品がたくさんあり、
この紅だるまもベンガラの赤にちなんで赤唐辛子を使っています。
柚子も白い部分が入ってしまうと苦くなるので、
表面の皮のみを使うため、一つの柚子から少量だけしか使わないという
こだわりの逸品です。
そのため、蓋を開けたときに広がる柚子の香りは、
ほかの柚子胡椒では味わえないフレッシュな柚子の香りと風味があります。
質感もほかの柚子胡椒と比べてソフトで柔らかいため、
汁物にもよく溶けて、混ざりやすいので料理にも使いやすくなっています。
もちろん、原料の唐辛子も柚子も地元産で無添加です。
辛いものが好きな人には特におすすめです。
上品な辛みと爽やかな柚子の香りが風味を引き立てます。
一般的な柚子胡椒に比べて辛みは強いですが塩分が少ない為、
普段、柚子胡椒が苦手な方でも召し上がっていただけます。
また、塩分が気になる方にも、
減塩な調味料としてお楽しみいただけます。
他の柚子胡椒では味わえない、
フレッシュな柚子の風味を楽しみたい方にもおすすめです。
今まで食べたことのないフレッシュな柚子の香りが広がる柚子胡椒です。
お肉やお魚、だしにも合うので、汁物に使えば
唐辛子のピリっとした辛さと、柚子の上品な風味が引き立ちます。
- 販売価格(税別)
- ¥600
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